ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание обучающихся в соответствии с их возрастом и временем пребывания в МКДОУ №24 по нормам, утвержденным Институтом питания РАМН.
Организация питания обучающихся в МКДОУ №24 возлагается на МКДОУ №24и осуществляется его штатным персоналом.
Режим и кратность питания обучающихся устанавливается в соответствии с длительностью их пребывания в МКДОУ №24. Обучающиеся посещающие 12 часовые группы, получают четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.
Питание в МКДОУ №24 осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания, обучающихся дошкольного возраста и утвержденного заведующим МКДОУ №24 .
Для детей, страдающих аллергией и другими заболеваниями и нуждающихся в лечебном и диетическом питании, питание организовано в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Родители (законные представители) могут получить информацию об ассортименте питания обучающегося на специальных стендах, в группах, а также на сайте МКДОУ №24.
Контроль над качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается по приказу заведующего на ответственного работника.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МКДОУ №24 (2024 год):
- ООО «Комбинат «Волховхлеб»
- ООО «Ресурс»
- ООО «КСП Гай»
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Контроль питания в детском саду и ХАСП
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.
Технические регламенты Таможенного союза находятся в открытом доступе в интернете. Их и другие важные документы, можно найти на сайте детнадзор.ру. Стоит обратить внимание на статью 8 Технического регламента по безопасности пищевой продукции, которая посвящена продуктам детского питания. К примеру, там указано, что содержание соли не должно превышать 0,5%, поэтому ни один обычный хлеб, как «Нарезной» или «Дарницкий» не может использоваться в питании детей, поскольку содержание соли в нем превышает допустимые нормы.
Чтобы избежать закупки продуктов, произведенных с нарушениями, следует внимательно изучить, какой должна быть маркировка. В среднем, каждый пятый товар имеет нарушения по маркировке.
Важным предметом контроля питания в ДОУ является оформление меню. В меню обязательно должен быть указан состав каждого блюда, фактическое название всех продуктов согласно этикетке. Например, морковь столовая очищенная первой категории; говядина, полуфабрикат крупнокусковой для детского питания, тазобедренная часть. Если все это не указывать, то можно говорить о нарушении прав потребителей. Поскольку потребители несовершеннолетние, то их интересы представляют родители. Меню должно быть вывешено, чтобы каждый родитель мог с ним ознакомиться. В нем должна быть указана информация не только о составе каждого блюда, но и о пищевой ценности.
Продукты для питания дошкольников и школьников подлежат госрегистрации. Существуют определенные ограничения по использованию красителей, ароматизаторов, консервантов, гидрогенизированных жиров, жгучих специй, алкоголя. Хлеб в меню детского сада также часто ограничивают. Не допускается использование коллагенсодержащего сырья, фосфатов, а также подсластителей для детей, больных сахарным диабетом.
ХАСП – международная система контроля питания в детском саду
ХАСП – это международно принятая система контроля питания в детском саду, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
В соответствии с техническим регламентом обязательно выполнение, разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАСП. Основные процедуры ХАСП – не что иное, как система программ производственного контроля, которая предусматривает использование критических контрольных точек.
Система критических контрольных точек была разработана для конвейерного производства. Для контроля питания в детском саду она может применяться лишь условно.
Например, критическими точками будут :
- приемка сырья,
- раздача продукции,
- температура приготовления блюд,
- подача детям готовых блюд,
- температура в холодильнике.
ХАСП основывается на нескольких принципах:
- Выбор правильных технологий, например, исключение пассировки и обжарки блюд.
- Правильный выбор последовательности технологических операций.
- Внедрение программ контроля питания в детском саду.
- Проведение контроля сырья.
- Контроль функционирования технологического оборудования.
Здесь важно обращать внимание на человеческий фактор и документировать результаты по каждому контрольному показателю.
Соблюдение условий хранения и перевозки – предусматривает соответствие оборудования и помещений санитарным требованиям, соблюдение личной гигиены, проведение уборки, мойки, дезинфекции.
Контроль поставщиков.
Оценка и контроль рисков.
Все характеристики по объектам контроля питания в детском саду можно разделить на такие подвиды:
- количественные: режим хранения пищевых продуктов, температура тепловой обработки, концентрация дезраствора и т.д.;
- структурные, например, набор продуктов;
- качественные: проведена ли уборка, промаркирован ли инвентарь;
- пространственные: место хранения и обработки инвентаря;
- временные: продолжительность тепловой обработки блюда, хранения пищевых продуктов и пр.
По выбранным контрольным точкам проводится мониторинг, разрабатываются корректирующие действия. Например, должен быть организован запас не скоропортящихся продуктов на случай поломки холодильника.
Особое внимание нужно уделить корректному составлению программы контроля питания в детском саду: определению того, что, где, когда, как и кем контролируется.
Контроль осуществляется несколькими методами:
- визуальный контроль;
- лабораторные испытания;
- инструментальные тесты;
- документальный контроль;
- контроль наличия декларации соответствия;
- контроль знаний, навыков и умений персонала.
Если иного не указано в СанПиНе, то периодичность и формы контроля питания в детском саду выбираются самостоятельно в каждом дошкольном учреждении. При этом следует учитывать, что это одна из самых важных процедур, которая обеспечивает качество и безопасность питания дошкольников.
Меню ежедневного горячего питания воспитанников для информирования родителей размещается на центральном информационном стенде учреждения и на информационных стендах в раздевальных комнатах групповых блоков учреждения.