Контроль питания в детском саду и ХАСП
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.
Технические регламенты Таможенного союза находятся в открытом доступе в интернете. Их и другие важные документы, можно найти на сайте детнадзор.ру. Стоит обратить внимание на статью 8 Технического регламента по безопасности пищевой продукции, которая посвящена продуктам детского питания. К примеру, там указано, что содержание соли не должно превышать 0,5%, поэтому ни один обычный хлеб, как «Нарезной» или «Дарницкий» не может использоваться в питании детей, поскольку содержание соли в нем превышает допустимые нормы.
Чтобы избежать закупки продуктов, произведенных с нарушениями, следует внимательно изучить, какой должна быть маркировка. В среднем, каждый пятый товар имеет нарушения по маркировке.
Важным предметом контроля питания в ДОУ является оформление меню. В меню обязательно должен быть указан состав каждого блюда, фактическое название всех продуктов согласно этикетке. Например, морковь столовая очищенная первой категории; говядина, полуфабрикат крупнокусковой для детского питания, тазобедренная часть. Если все это не указывать, то можно говорить о нарушении прав потребителей. Поскольку потребители несовершеннолетние, то их интересы представляют родители. Меню должно быть вывешено, чтобы каждый родитель мог с ним ознакомиться. В нем должна быть указана информация не только о составе каждого блюда, но и о пищевой ценности.
Продукты для питания дошкольников и школьников подлежат госрегистрации. Существуют определенные ограничения по использованию красителей, ароматизаторов, консервантов, гидрогенизированных жиров, жгучих специй, алкоголя. Хлеб в меню детского сада также часто ограничивают. Не допускается использование коллагенсодержащего сырья, фосфатов, а также подсластителей для детей, больных сахарным диабетом.
ХАСП – международная система контроля питания в детском саду
ХАСП – это международно принятая система контроля питания в детском саду, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
В соответствии с техническим регламентом обязательно выполнение, разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАСП. Основные процедуры ХАСП – не что иное, как система программ производственного контроля, которая предусматривает использование критических контрольных точек.
Система критических контрольных точек была разработана для конвейерного производства. Для контроля питания в детском саду она может применяться лишь условно.
Например, критическими точками будут :
- приемка сырья,
- раздача продукции,
- температура приготовления блюд,
- подача детям готовых блюд,
- температура в холодильнике.
ХАСП основывается на нескольких принципах:
- Выбор правильных технологий, например, исключение пассировки и обжарки блюд.
- Правильный выбор последовательности технологических операций.
- Внедрение программ контроля питания в детском саду.
- Проведение контроля сырья.
- Контроль функционирования технологического оборудования.
Здесь важно обращать внимание на человеческий фактор и документировать результаты по каждому контрольному показателю.
Соблюдение условий хранения и перевозки – предусматривает соответствие оборудования и помещений санитарным требованиям, соблюдение личной гигиены, проведение уборки, мойки, дезинфекции.
Контроль поставщиков.
Оценка и контроль рисков.
Все характеристики по объектам контроля питания в детском саду можно разделить на такие подвиды:
- количественные: режим хранения пищевых продуктов, температура тепловой обработки, концентрация дезраствора и т.д.;
- структурные, например, набор продуктов;
- качественные: проведена ли уборка, промаркирован ли инвентарь;
- пространственные: место хранения и обработки инвентаря;
- временные: продолжительность тепловой обработки блюда, хранения пищевых продуктов и пр.
По выбранным контрольным точкам проводится мониторинг, разрабатываются корректирующие действия. Например, должен быть организован запас не скоропортящихся продуктов на случай поломки холодильника.
Особое внимание нужно уделить корректному составлению программы контроля питания в детском саду: определению того, что, где, когда, как и кем контролируется.
Контроль осуществляется несколькими методами:
- визуальный контроль;
- лабораторные испытания;
- инструментальные тесты;
- документальный контроль;
- контроль наличия декларации соответствия;
- контроль знаний, навыков и умений персонала.
Если иного не указано в СанПиНе, то периодичность и формы контроля питания в детском саду выбираются самостоятельно в каждом дошкольном учреждении. При этом следует учитывать, что это одна из самых важных процедур, которая обеспечивает качество и безопасность питания дошкольников.